понедельник, 8 декабря 2008 г.

Faces of CH

Rasta Terrorist:
From Rastaman and Rastadog



Il mange des grenouilles:
From Mountain hike


Spin glasses:
From Zurich lake and around


Долгович the Terrible убивает своего героя:
From French weekend


Hobbits keep it cool:
From French weekend

суббота, 6 декабря 2008 г.

Schmutzli заберёт тебя

Оказывается у швейцарского санты есть злой брат близнец. Вас, дорогие раздолбаи, наркоманы и содомиты, он унесёт в мешке в лес. Легенда умалчивает о том, что будет дальше, но я думаю это свой чувак и фишку он сечёт - это ясно по его приятно-тёмному цвету кожи (не он ли приветливо улыбается мне в парке за национальным музеем?).

суббота, 8 ноября 2008 г.

What the cd?

Есть два инвайта на what.cd (если вы не знаете что это, то вам оно не нужно). Один вроде уже забит Никой, но второй могу отдать в хорошие руки.

среда, 5 ноября 2008 г.

Praise the latent variable!

Иногда создаётся впечатление, что весь цирк от язычества до теории заговора происходит от стремления людей одушевить латентные переменные.

четверг, 9 октября 2008 г.

Higher education with blackjack and hookers

Times составила новый рейтинг ВУЗов мира в котором МГУ занял 183 место. Это позиция где-то между университетом Лозанны (161 место) и университетом Берна (192 место) рядом с африканским университетом Кэйп Тауна (179 место). Конечно же наш любимый ректор Садовничий заявил, что "The Times берут за основу недостоверные сведения, которые отбрасывают российские вузы порой на 60-100 позиций вниз". И конечно же " Садовничий предложил создать рейтинг российских вузов", свой "с блэкджеком и шлюхами". То есть всё в МГУ хорошо, только рейтинги никто правильно считать не умеет. И то что соотношение цитирования академика Журавлёва (зав. каф ММП на ВМиК МГУ, академик и большой босс по отделению прикладной математики в РАН) к цитированием выдворенного им когда-то Владимира Вапника 1 к 8000 это всё не важно. И то что реальной наукой в МГУ (по крайней мере на ВМиК) никто не занимается то же не важно. И что после второго курса все студенты идут подрабатывать и не учатся это то же фигня. Кому какое дело, что нет курсов ни по одной актуальной теме по прикладной математике на ВМиК? Ведь вся проблема лишь в том, что у Times не достоверные сведения и соответственно правильным ответом будет найти "правильные" и составить свой рейтинг, рассказать о нём по телеку и расслабиться. Вступать в Единую Россию, молиться, поститься и слушать радио Раданеж.

Edit: ссылка на рейтинг http://www.timeshighereducation.co.uk/hybrid.asp?typeCode=243&pubCode=1&navcode=137

четверг, 25 сентября 2008 г.

Диалог с коллегой

-Your drug dealing goes well?
-Pretty much. And your life still sucks?
-Oh yes, big time.
-So, things look normal, aren't they?

понедельник, 22 сентября 2008 г.

Я в шоке

Наткнулся на статью сильно подвергающую сомнению результаты в face recognition. Статья тут http://www.phy.mtu.edu/~lshamir/publications/face_datasets.pdf . А вот абстракт:
Here we show that in many of the commonly used face datasets, face images can be recognized accurately at a rate significantly higher than random even when no face, hair or clothes features appear in the image. The experiments were done by cutting a small background area from each face image, so that each face dataset provided a new image dataset which included only seemingly blank images. Then, an image classification method was used in order to check the classification accuracy. Experimental results show that the classification accuracy ranged between 13.5% (color FERET) to 99% (YaleB). These results indicate that the performance of face recognition methods measured using face image datasets may be biased.

Интересней всего то, сколько вот таких вот ловушек впринципе. Ведь что в зрении, что в любом другом приложении ML обычно напирают на алгоритмы, а на данные смотрят мало и редко. Например, мой предшественник в лабе занимался категоризацией изображений - вокруг любой парковки стоят деревья, которые найти проще чем машины, поэтому детектор работал на деревьях. Чистый оверфиттинг.
P.S. нашёл на этом блоге http://vimsu99.blogspot.com/2008/08/face-data-sets.html

воскресенье, 14 сентября 2008 г.

Just a memo for myself

Надо бы написать о:
  • Идеальном PhD (что-то вроде утопии для молодых учёных)
  • Русских в Швейцарии (уже накопилась куча интересных наблюдений)
  • Швейцарцах (забавная нация, что не говори)

суббота, 13 сентября 2008 г.

Fry and Laurie

Довольно много полных выпусков:
A Bit of Fry & Laurie

пятница, 12 сентября 2008 г.

Hi - fana

Продолжая тему скрэтча и сумашедших японцев











среда, 10 сентября 2008 г.

Le con(troleur)

Контролёры в швейцарских поездах это либо отдельная раса либо результат ужасного евгенического эксперимента. Они всегда бодры, как будто только что сделали себе клизму с крепким кофе, веселы, говорят на четырёх-пяти языках и чуют безбилетников за версту. Можно ли обхитрить это сверхсущество, верно служащее процветанию SBB? Мои друзья за время своего продолжительно прибывание в Швейцарии перепробовали множество методов и, кажется, нашли один - о нём в самом конце.
Начнём с самых простых и очевидных:
  1. Бегать из вагона в вагон. Не работает по следующим причинам - во-первых, по вагону контролёры идут с двух сторон, во вторых все вагоны проверяются за один прогон от остановки к следующей, в третьих - контролёры обладают абсолютной памятью на лица и точно знают у кого уже проверили билетик, а у кого ещё нет.
  2. Замаскироваться под вещи и спрятаться на полке. Работает только в полу-пустых поездах, где это можно сделать быстро и незаметно. К тому же, придётся так провести почти всю дорогу.
  3. Спрятаться в туалете. Караулят и хватают на выходе.
  4. Спрятаться в туалете с другом, у которого есть проездной. Идея в том, что когда контролёр таки дождётся вышедшего - у него будет проездной. Практика показала, что контролёры обладают нечеловеческими способностями и могут определить количество людей в сортире и будут караулить дальше.
  5. Спрятаться в туалет и не запирать дверь. Вдруг удастся обмануть чутьё охотника? Ан нет! Оказывается, он проверяет даже открытые сортиры!
А вот теперь верное решение найденное Пашей. Нужно зайти в сортир. Не запирать дверь. И самое важное - снять штаны! Оказывается у контролёров осталось таки чувство стыда и смущённые они оставят вас в покое.

пятница, 29 августа 2008 г.

При обыске найдено

Пять зажигалок рабочих и несколько сломанных.

I like to move it move it

Как хорошо и прикольно когда у тебя мало вещей. Наверное лучше всего когда у тебя вообще вещей рюкзак. Ну когда рюкзак это уже поход какой-то, так что у меня чуть по больше чем на рюкзак. Бонг, книги, колонки, матрац, лампа, лэптоп да немного одежды. О, наушники и плеер - это важно. Фотик, дудочка, трубочка, зонт - вообще ништяк темы. Ganja, чайник, циновка и баночки с чаем - содержимое чай лучше покупать в Лозанне или Берне. Rizla, палатка, рюкзак, пенка, спальник (2шт.!) - . Mbira (Гагре респект) вот ещё есть. И вобщем-то всё. Клёво!

воскресенье, 17 августа 2008 г.

Large Hadron Rap

В СССР помнится была книга "Физики шутят", в CERN физики читают рэп. Как ни странно, читающая MC хоть и не Sara Jones, но в beat попадает.

суббота, 16 августа 2008 г.

Fuck post naming

Scratch more, or whatever



Видимовый I am the terrorist вообще мега вписался:


То же в каком-то роде скрэтч:



Ну и, конечно, сумашедший японец:


Original Ninja (в музыкальном плане просто зе бест):

пятница, 15 августа 2008 г.

четверг, 7 августа 2008 г.

LaTeX notes

Надо бы взять за привычку оформлять текущие идеи в виде заметок на LaTeX (можно хоть только формулы). Притом делать это до их реализации. Только что сделав такой финт сэкономил себе кучу времени, поняв что можно придуманный алгоритм реализовать готовым кодом просто грамотно перетасовав формулы. К тому же, очень удобно потом кому-нибудь показывать-рассказывать (профу, постдоку и т.п.) и потом copy/paste в статью.

суббота, 12 июля 2008 г.

Прогулки по Цюриху

В прошлое воскресение погода была такая же малоадекватная календарю как и сегодня. И, как и сегодня, я решил побродить по музеям. Однако, в прошлые выходные мне повезло больше и на втором музее дождь выключили, что позволило мне немного погулять и пофоткать. S'il vous plaît:


Около музея дизайна (Museum fur Gestaltung) в лопухах перед прудом засела полая женщина из металла. Кстати, офигенный музей. Оказывается, в CH есть очень прикольные архитекторы и дизайнеры. Что круто - Цюрих полон всяких забавных штук и элегантных решений в плане городского дизайна. Надо будет пофоткать. Следующий музей - хороший тому пример. Даже чисто внешне:

Что-то среднее между кубиком рубика и косимечким кораблём. Внутри картины, хорошие и не очень. Но больше всего во внутреннем интерьере поражают трубы выкрашенные под цвета экспозиции:


И двери:


После музеев было озеро. У озера был гениальный в своей бесполезности и монументальности памятник, хрен знает чему если быть честным, но судя по шестерёнкам - первобытному роботу:


Затем был китайский садик, отгроханый каким-то городком в Китае в благодарность Цюриху, за то что тот помог им построить систему очистки чего от чего-то:



Встретил знакомого мафиози:

И заценил закатное солнце на Альпах:

В общем-то неплохо так прогулялся.

Полная версия фоток тут.

четверг, 3 июля 2008 г.

Back from the TRIP

Вернулся из "загула". 10 дней гоняли по Латинской Конфедерации с немалым удовольствием. Потихоньку выкладываю фотки. Если будут силы, постараюсь сварганить отчёт. Посмотрим.
P.S. Кстати, бонг мы таки раскокали :) Оно, наверное, и к лучшему - всё равно сейчас настроение ботать, а не дуть.

пятница, 20 июня 2008 г.

модель vs метод

Недавно осознал одну важную вещь в машинном зрении, да и вообще в анализе данных. Для решения какой-либо проблемы в зрении, на самом деле, всегда требуется решить две важные задачи: построить модель и придумать метод как её обсчитывать. Притом эти две задачи очень разные по своей сути и, зачастую, люди умеющие хорошо решать одну не слишком сильны в другой. Притом, как ни крути, а одно без другого вообще не имеет смысла. Очень крутая и навороченная модель с 30 тысячеми параметров может и объяснит все ваши данные, но на кой чёрт она вам нужна, если вы не можете придумать метода как эти параметры найти? Бывает когда даже не ясно как эту модель в память запихнуть и т.п. Но и метод без модели полное фуфло. Ну вот возьмём, например graph cuts. Метод хороший, позволяет мощно оптимизировать семейство дискретных функционалов. Но если почитать статьи с его применением, то можно найти полный спектр от прорывов до полной лажи.
Интересный вопрос "что важнее?" Йоахим считает, что модель. Точнее, он говорит что все главные прорывы в vision были сделаны не с помощью крутых методов, а с помощью эллегантных моделей. Мне кажется что он прав. Для хорошего решения наличие хорошей модели необходимо (хоть и не достаточно), но наличие хорошего метода обсчёта лишь желательно (необходим хоть какой-то). Более того, именно такие работы имеют наибольший резонанс - после того как модель представлена, набегают толпы китайцев и начинают докручивать метод.

среда, 18 июня 2008 г.

Лето



Jah sent a gift of glass, smoke and fijah!

And I know how to use it:

понедельник, 14 апреля 2008 г.

В Москву, в Москву!

С 18 апреля по 22 апреля я в Москве. Спешите видеть, слышать и вобще. (прилетаю 18 днём, улетаю 23 рано-рано утром).

среда, 9 апреля 2008 г.

В догонку медитаторам

Забыл рассказать об одном интересном, по крайней мере для меня, моменте. После лекции я спросил француза-медитатора насколько мифологическо-религиозная часть вроде перерождений, веры в богов и т.п. релевантна для современного буддизма (оффициального "Далай-Ламского"). С его слов - культурный след и дань традиции. В азиатской культуре верить в перерождения естественно, в западной нет. Но это не суть. Суть, например, понятия кармы в причинно следственной связи - из отрицательных эмоций следуют отрицательные и т.п. Собственно так я и думал.

вторник, 8 апреля 2008 г.

Медитаторы всех стран - ваши мозги нужны вашим родинам!

Вчера, ожидая приятеля возле столовой, я зацепился глазом за афишу лекции некоего Matthieu Ricard'а. Афиша сообщала, что этот самый французский господин, защитив диссертацию в молекулярной биологии, уехал в Тибет и уже много лет как медитирует там в своё удовольствие. Но, что интересно, намедитировав вволю в Гималаях, наш герой, попутно написав n-ное количество книг, решил посотрудничать с нейрофизиологами и нейроинформатиками, дабы научно изучить воздействие медитации на мозг. И мол именно об этом будет лекция. Ещё был семинар в Institute of Neuroinformatics (ETHZ and ZUNI), где известному медитатору промывали косточки нейроинформатики, но туда я так и не собрался. А вот на лекцию собрался, о чем ниже и поведаю.
Первая половина выступления французского переселенца в Гималаи была посвящена понятию счастья (happines) - мол что это такое и зачем оно нужно. Общее содержание этой части пересказывать бессмысленно, так как это было добротное изложение буддийских представлений о выше обозначенном феномене. Замечу лишь, что оратор оперировал исключительно понятиями из психологии и даже и не заикался о чем-то мистическом или религиозном (об этом немного более детально в конце повествования) и уж тем более был далёк от дешёвого катахизаторства (занимательно, но spellchecker из firefox предлагает заменить слово "катахизаторства " на "колонизаторства", "утилизаторства" или "вульгаризаторства" - не глупый такой spellchecker).
Вторая часть лекции была куда как более свежей и пригодной для пересказа каждому встречному-поперечному. Товарищи монахи из горных краёв во главе с Далай Ламой решили пойти против традиций своих христианских коллег и вместо того чтобы сжечь пару физиков на костре предложили им поизучать свои мозги. Цель проекта - выявить оказывает ли влияние практика медитации на мозг и если да то как. Для этих целей выписали группу профессиональных монахов-медитаторов и выслали в University of Wisconsin-Madison (очень известный университет). Местные мозгоучёные (neuroscientists) прогнали гостей через все свои любимые гаджеты (fMRI, EEG) и любимые тесты. Я, пожалуй, приведу список того что запомнилось и постараюсь, по возможности, давать ссылки на статьи в реферируемых журналах:
  • Как выяснилось, у опытных медитаторов во время медитации невероятно повышается гамма ритм в мозге [1] (замер через EEG). Притом, даже в спокойном состоянии их "baseline" заметно выше, чем у контрольной группы. Считается, что гамма ритмы это "манифестация" высшей нервной деятельности. Таким вот образом выходит, что медитация таки влияет на мозгочки довольно непосредственно и заметно. Едем дальше.
  • Если не вдаваться в умности, которые я и сам не понимаю, то есть некоторые параметры в наших извилинах, которые сильно скоррелированы с эмоциональным состоянием и с концентрацией - "Subjective scores of emotional experience significantly correlated with theta, whereas scores of internalized attention with both theta and alpha lower synchronization" [2]. Так вот, у господ монахов, судя по этим параметром, всё ништяк и с тем и с другим. Что важно, ништяк у них не только во время втыкания в хлопок одной лодони (для тех кто из танка - во время медитации), но и в обычном состоянии. Подробнее читайте умную статью [2, 10] (там не всё, попробую найти ещё).
  • Ещё один забавный эпизод из жизни любителей взмедетнуть на досуге. Как выясняется, эти товарищи довольно прокачали скилл внимания [3,4]. Оно конечно и понятно, мол мухи то во время медитации отвлекать не должны, но всё равно приятно. Но мало того! У чувак процессор, можно сказать, двухъядерный. Есть такой еффект - attentional blink. Вам показывают поток изображений, где среди всей мешуры 2 выделяются (ну например, в потоке букв две цифры). В итоге вас просят эти две цифры назвать пытающему вас учёному. Так вот, как выясняется, если обе картинки подать с малым промежутком времени, то выйдет маленький казус - вы распознаете только одну (не совсем так строго, но процент ошибок сильно повышается)*. Опытного медитатора этим не испугать! Точнее испугать, но сильно меньше любителя новостей по родному телевизору [5].
  • В самом выступлении видел график один занятный, который в статьях не нашёл. Если дать человеку простой тест на внимание - на экране мелькают буквы, вы тыкаете кнопку, когда видите ноль. Как это не удивительно, но график строго убывает. Оно и ясно - там уже Петросян скоро начнётся, а вы сидите и тыкаете кнопку притом совсем не на пульте. Не знаю что причина - то ли медитаторы не любят Петросяна, то ли он их, но у медитаторов график ровный. То есть со временем они не теряют концентрации.
Интересно, почему я никогда до этого об этом не слышал? Всё это наводит на интересные мысли.

Для более краткого ознакомления советую статью в Science [6] или просто вот научпоп в инете [7,8]. Ещё советую сайт лабы в которой просвечивали мозги монахам [9].

Reference:
  1. Long-term meditators self-induce high-amplitude gamma synchrony during mental practice http://psyphz.psych.wisc.edu/web/pubs/2004/meditators_synchrony.pdf
  2. L. I. Aftanas, and S. A. Golocheikine "Human anterior and frontal midline theta and lower alpha reflect emotionally positive state and internalized attention: high-resolution EEG investigation of meditation". Neuroscience Letters Volume 310, Issue 1, 7 September 2001, Pages 57-60
  3. Frederick Travis, , a, Joseph J. Tecceb and Julia Guttmanc "Cortical plasticity, contingent negative variation, and transcendent experiences during practice of the Transcendental Meditation technique". Biological Psychology Volume 55, Issue 1, November 2000, Pages 41-55
  4. Amishi P. Jha, Jason Krompinger, and Michael J. Baime "Mindfulness training modifies subsystems of attention". Cognitive, Affective, & Behavioral Neuroscience 2007, 7 (2), 109-119
  5. Heleen A. Slagter1, Antoine Lutz1, Lawrence L. Greischar1, Andrew D. Francis1, Sander Nieuwenhuis2, James M. Davis1, Richard J. Davidson1* "Mental Training Affects Distribution of Limited Brain Resources"
  6. MARCIA BARINAGA "Studying the Well-Trained Mind" Science vol 302, October 2003
  7. http://www.technologyreview.com/read_article.aspx?id=13453&ch=biztech
  8. http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=4770779
  9. http://brainimaging.waisman.wisc.edu/
  10. Antoine Lutz, Julie Brefczynski-Lewis, Tom Johnstone, Richard J. Davidson "Regulation of the Neural Circuitry of Emotion by Compassion Meditation: Effects of Meditative Expertise"

* интересный казус! Если подать картинки с ОЧЕНЬ маленьким промежутком времяни, то распознаете обе (хоть и с чуть меньшей точностью, но лучше чем если бы с просто маленьким промежутком). Рабочее объяснение такой вот фигни - есть блок отвечающий за "обнаружение", а есть за "распознавание". Обнаружение работает быстро, а вот распознавание чуть подольше. Итак, если картинки на не слишком большой дистанции, то блок распознавания слажает - он уже загружен и просто не возьмёт инфу. Если же картинки близко, то блок берёт их обе и работает параллельно. Вот такой вот Cray-1.

воскресенье, 30 марта 2008 г.

Трудности перевода

Решил собрать в кучу все культурно-бытовые нестыковки первопристольной и Цюриха в список, думаю будет весело почитать:
  • Наверное самое шокирующее для Москвича - почти все магазины в 6, пол седьмого вечера закрываются! Никаких 24 и прочего. В воскресение вообще ничего не работает. Совсем. Только кафе. В Цюрихе, правда, почти всегда что-то работает на вокзале и есть сеть COOP pronto которые работают до 9. Но вот так вот за пивом в пол первого ночи уже не сходишь... (разве что в бар)
  • Если в Москве стиральные машины как компы - есть в каждой квартире, то тут из них делают кластеры :) Есть несколько стиральных машин и сушилка в подвале и система для резервировки времени в локальной сети дома. Вообще довольно удобно и не напряжено если никто не тупит. Обычно за сутки всегда можно зарезервировать на любое тебе удобное время.
  • Говорят что в некоторых старых домах с тонкими стенами и old school swiss соседями после 22 нельзя даже сортир спускать - мол шумишь, спать мешаешь. У меня дом с нормальными стенками и соседи все аспиранты, так что я музыку и в час ночи не сбавляя громкости слушаю. Но в некоторых домах такое и правда бывает.
  • Бумажная почта тут очень круто развита и потому активно используется. Почти всё что только можно тебе присылают по почте - кредитную карточку, счета, проездной и т.д. и т.п. Очень спамит банк :) Кстати! Что бы тебе в ящик не кидали рекламу достаточно просто написать на нём "пожалуйста не кладите рекламу" и это РАБОТАЕТ! Я был в шоке... Вот они Швейцарские спаммеры...
  • Выброс мусора тут процедура не простая :) Отдельно нужно выбрасывать стекло, бумагу, кортон и метал. Обычный же мусор нужно выбрасывать в особых мешках "ZuriSac" в стоимость которых включён налог на вывоз мусора.

понедельник, 17 марта 2008 г.

Хозяйке на заметку

Сегодня был очередной приглашённый докладчик - вещал про structure learning. По вопросам я заметил одну интересную черту. Очень большое внимание уделяется вопросу "а почему именно предложенная модель работает лучше?". Любая модель (вместе с методом оценки её параметров) состоит из множества "кусочков" - тут мы применили то, тут мы оптимизировали эдак. Встаёт вопрос - а что именно сыграло решающую роль? Правда ли что модель адекватней отражает суть проблемы, или просто для неё автор с большой любовью подбирал методы оптимизации? Может вообще вся фишка не сложной модели а в удачном prior?
Все это нужно выяснять ставя очень аккуратные эксперименты. Идея в том, что бы, например, когда сравниваешь свой метод, то выбирать такие методы для сравнения, которые отличаются только по интересующему параметру. Или, например, сравнить свой метод с ним же самим, но с отключённой фичей и т.п. В общем, нужно ботать правильную постановку экспериментов :)

пятница, 14 марта 2008 г.

Вчера за пивом на просьбы нанять постдока на vision тему проф ответил - "Dont think that postdoc will help you much with your thesis. When I did my PhD the only useful thing postdoc told me was how to kill that monster on level 35". Оказывается он застал самые первые rpg'шки - ещё текстовые :) Говорит, что просадил порядочно времени на это. Надо будет как-нибудь узнать названия и попробовать найти на каком-нить oldgames.

четверг, 6 марта 2008 г.

Лекции по Швейцарски

Обещал написать отличие местных лекций МГУ'шных. На самом деле, я понял это только сейчас, после второй лекции и некоторых размышлений. Я сразу скажу, что слушал пока только лекции своего профессора и это был не базовый курс, а advanced (то есть не вводный и не обязательный - на него ходят только те кому это особенно интересно). Важно заметить, что я о нём узнал от самого профа. Он забежал и сказал что начал читать курс Advanced Topics in Machine Learning и что "Although you probably know it all I would like you to hear some ideas I have gathered there". И на самом деле, на своих лекциях он именно выражал свои идеи и взгляды. Он по образованию физик, а по жизни большой фанат information theory и statistical learning. Поэтому везде ему мерещатся энтропии :) Все полтора часа он у доски размахивал руками и пачкал мелом доску не для того что бы "преподать студентам материал" и "полностью охватить программу", а для того что бы донести до людей свои идеи и мысли. Он может пропустить кусок доказательства или вообще сказать "посмотрите в книге". Он не стремится рассказать максимум материала, типа все алгоритмы классификации за 1 семестр. Главное донести идеологию, видение предмета. У нас же, если мне не изменяет память, пытаются поставить максимум галочек напротив списка доказанных на лекции теорем и максимально плотно забить голову студента. Как-то вот так.

вторник, 4 марта 2008 г.

Гастрономический рай или повесть о настоящей еде

Господа! Еда, она очень вкусная, когда настоящая! Апельсин не кислый! Вас обманули!
А если серьёзно, то поражает насколько тут вкусная еда. Дорогая - это правда, но зато настоящая. Мороженное из морозильника остаётся мягким и его можно сразу есть; йогурт не напоминает студень; варенье это не краситель-загуститель с сахаром и т.д. и т.п. Кстати, если сравнить цены на такие продукты в Москве (зайдите в "Азбуку вкуса"), думаю выяснится что Цюрих не такой уж дорогой.
Отдельного упоминания заслуживает вино - за 3-5 франков (60-110 рублей) можно купить натуральное вино, которое будет намного лучше того что продают в Москве за 300-400. Кстати, пиво тут то же очень неплохое и стоит от 1 до 3 франков за банку.

понедельник, 3 марта 2008 г.

Фотки моей квартиры



Posted by Picasa

Выходные

Наконец я переехал в квартиру! Ура! Квартира однокомнатная с небольшой кухней и совсем небольшим туалето-душем, но вполне хватает. Зато сама комната... Размером больше моей московской раза в 2. Starter edition мебели и посуды прилогался :) В доме живут исключительно аспиранты ETH и University of Zurich, так что народ весёлый и приветливый и никаких проблем с шумом в позднее время суток - всем пофиг.

На выходные заезжал приятель из Лозанны, так мы были самой тихой компанией из всех, соседи через одну квартиру зажигали от души. Оказалось, что дом стоит в пафосном районе. Хоть и далеко (по местным меркам) от центра - 20 минут на трамвае, зато очень тихо и спокойно. За домом в 10 минутах холм (по нешвейцарским меркам гора) на котором есть лес, под холмом луга. С холма видно Альпы! Я никогда не видел таких гор! Они выше облаков и хоть они и далеко, но их очень хорошо видно. Из-за наличия холмов с и гор в городе почти невозможно потеряться - кругом одни ориентиры. К тому же везде остановки автобусов с картой местности. Общественный транспорт это вообще отдельная песня - до полуночи ты доедешь куда хочешь и очень быстро. Так же поражает спокойствие - мы гуляли днём в воскресение по моему району - никого! Везде аккуратные небольшие домики и тишина! Безумно чисто и аккуратно.

Ещё бросается в глаза полная свобода. Это сложно просто так описать, но ты это просто ощущаешь. Милиция никогда к тебе не подойдёт на улице и не проверит документы и карманы, ты можешь ходить где хочешь, зайти в любой (хоть адски пафосный ресторан) и выпить там чай (который, кстати, даже в паффосном месте стоит адекватных денег) и никто на тебя косо не посмотрит. Ты можешь пить алкоголь на улице (правда, почти никто так не делает). Курить можно не везде, зато всё что угодно ;) Люди доброжелательны и веселы - когда мы искали зажигалку и спросили где бы её можно было найти (был вечер субботы, всё закрыто) нам её просто подарили.

пятница, 29 февраля 2008 г.

Впечатления от ETH

Немного слов о том месте в котором я оказался. Вроде все кому интересно читать выше-ниже написанное и так боле-менее в курсе того что это за место, но на вский случай начну с начала. Университет называется ETHZ - Eidgenössische Technische Hochschule Zürich или Swiss Federal Institute of Technology (подробнее смотрите википедию). Это, фактически, главный Швейцарский ВУЗ с хорошим мировым именем. Университет поделен на факультеты, факультеты на институты; внутри институтов все работают по группам (вроде нашего спец семинара) - каждой группой руководит профессор. Я, соответственно, в Institute of Computational Science, Pattern Analysis and Machine Learning group, научник мой Prof. Joachim Buhmann.

Ну да это всё понты :) , а теперь об интересном, то есть о том как оно всё тут выглядит и работает. У профессора может быть куча асперов и некоторое количество постдоков. Он нанимает их на деньги полученные по грантам и от факультета. Опишу пока впечатления от своей группы, как я понял тут довольно большой variance:
  • Аспирант имеет довольно много свободы. Собственно, с ним считаются как с самостоятельным учёным. Ты сам выбираешь что, как и для чего ты будешь делать (естественно, что если тебе платят из гранта, то работа должна быть по его теме). Не возбраняется, даже приветствуется, работать по нескольким направлениям и что-то делать не только по основной теме. То есть до 40% времени можно спокойно заниматься чем-то совершенно своим;
  • К профессору всегда можно придти "поговорить" и он всегда найдёт для тебя время. Как я понял, это даже прописано в уставе ETH и он не может тебе отказать (но может попросить зайти попозже если он очень занят). То есть это твоё право, а не привилегия и его обязанность, а не добрая воля тебя консультировать;
  • Очень сильно ощущается уважение к "младшему научному составу" - никто не пытается запрячь заниматься ерундой вроде таскания мебели или бумажной волокитой, всегда внимательно тебя слушают и в принципе не "приказывают", а скорее советуют. Университет старается сделать всё возможное для того, чтобы тебе жилось хорошо и комфортно - выбиваются В пермиты (многое позволяющие, в том числе привезти жену), даётся куча льгот и бонусов, помогают со всем вплоть до поиска жилья (мне его нашла секретарь группы);
  • На высоте "научная свобода мысли и слова". То есть можно спокойно сказать профессору "what you saying is bullshit", правда и от него такое услышать можно запросто. Все обсуждения идей за гранью личных отношений и обид. Вообще очень приветствуется критическая позиция. "If you can't take critisizm then youd better find another job, because science is all about it".
  • Публикации это наше всё. Слова профессора - "You may write some software, consult companies and stuff, but your main product here is publications". Ты должен публиковаться и это твоя главная задача. Публиковаться только в топовых местах. Кстати, автор только тот кто что-то делал: "Managing functions or financial or organizational support to the project does not entitle anyone to apear as author. Honorary or courtesy authorship is not acceptable.";
  • ... (пойду ка на свежий воздух, потом продолжу)

среда, 27 февраля 2008 г.

Идёт уже четвёртый день моего пребывания в Альпийской деревеньке Цюрих. По приезду мне вручили laptop с немецким windows, собственно благодаря которому мою кибер-эго и существует.
Вкратце отвечая на вопрос "а как оно тут?". На литературность не претендую, просто пишу всё что помню:

День первый.
  • По общественному транспорту тут можно сверять часы - мои спешат на 1 минуту;
  • Вода из центральной системы и из всех городских фонтанов пригодна для питья. Притом, более пригодна чем святые источники в шишкиных лесах;
  • Так же пригодным оказался местный воздух, что крайне не привычно для жителя Москвы;
  • На улице уже весна - днём можно ходить без куртки, пахнет растениями и местами уже цветут цветы;
  • В ETH меня "поселили" в один кабинет с коллегой по SNSF гранту (он будет ваять image grammars или что-то вроде того). Из equipment имеется: стол, тумбочка с ящиками, телефон, лампа, "хрень для бумаги", комп с двумя мониторами, ручки-карандаши-точилка-клей-бумага. Пока у меня нет ETH аккаунта (какой-то там бюрократический глюк) и я работаю на выданном ноутбуке (который всем хорош кроме немецкого windows). Обещали в скором времени заказать новые нотники, тогда я смогу выбрать на свой вкус и на нормальном языке.
  • Кстати, большинство софта можно заказать через ETH и он будет для тебя бесплатным (вплоть до фотошопа);
  • По науки загрузили разбираться в compositional models for object recognition, ибо те кто их тут придумал сваливают пачками (аспер после защиты на постдок в Беркли, мастер в индустрию и т.п.). Так что читать-читать-читать;
  • Забавную штуку заметил. У профессора есть "любимое детище" - compositional models и он хочет что бы я продолжал их развивать. В его же группе есть чуваки с крайне скептическим взглядом на них. Так вот, он сам послал меня с ними поговорить, что бы я выслушал критическую точку зрения и сам решал что думать и как поступать;
  • Квартира у меня будет только с субботы, поэтому до той поры живу в хостеле. Хостел довольно пристойный, но 4 человека в комнате всё-таки многовато, так что туда прихожу исключительно спать.
День второй:
  • Прочитал 4 master thesis - кстати, они у них довольно прикольные. Поинтересней моего диплома :( ;
  • Вечером пошёл пить пиво с Алберто - коллега аспер из Италии. Кстати, народ в группе крайне интернациональный - немцы, итальянец, греки, девушка из Сингапура. Чувак рассказал кучу жести про Италю - у них там ещё веселей чем в России. Мафия настолько пустила корни во все стороны жизни людей что воспринимается как часть бюрократического аппарата. Кстати, есть оказывается такой язык (скорее диалект правда) - Венецианский;
  • Секретарша вручила все доки на квартиру - это не может не радовать! В субботу смогу переехать. Занятно, что все денежные транзакции у них через почту (то есть если у нас с квитанцией идёшь в сбербанк, то тут на почту).
День третий:
  • Поставил на нотник русскую раскладку - могу теперь писать по человечески;
  • Мне показали код с которым придётся разбираться... Через жопу программируют не только в России - глобализация, блин... Ещё и под юних всё;
  • Вечером пил пиво с Максом Махиней и его женой Асей. Рассказывали про свою жизнь в Швейцарии или "как прожить вдвоём на 60% ставку одного аспиранта". Оказывается вполне реально. Я был, правда, сразу обозван "буржуем и вообще";
  • Погуляли по тихому районе на холме (почти в центре Цюриха). Полная тишина, почти никого нет, небольшие и очень красивые дома - ощущение что попал в слащавую мелодраму;
День четвёртый (сегодня):
  • Побывал сегодня на лекции по курсу Advanced Topics in Machine Learning (читает мой профф, собственно он меня туда и зазвал). Очень сильно отличается от того как читаются лекции у нас. Наверное опишу попозже подробнее;
  • Вечером были посиделки по поводу отъезда одного постдока, который получил профессорскую ставку в University of Marburg. Сыры и местное вино были на высоте. Заодно узнал где купить хороший подержанный велик;
Вроде как-то так.

!dlrow olleH

Hello world!

Архив блога