вторник, 8 апреля 2008 г.

Медитаторы всех стран - ваши мозги нужны вашим родинам!

Вчера, ожидая приятеля возле столовой, я зацепился глазом за афишу лекции некоего Matthieu Ricard'а. Афиша сообщала, что этот самый французский господин, защитив диссертацию в молекулярной биологии, уехал в Тибет и уже много лет как медитирует там в своё удовольствие. Но, что интересно, намедитировав вволю в Гималаях, наш герой, попутно написав n-ное количество книг, решил посотрудничать с нейрофизиологами и нейроинформатиками, дабы научно изучить воздействие медитации на мозг. И мол именно об этом будет лекция. Ещё был семинар в Institute of Neuroinformatics (ETHZ and ZUNI), где известному медитатору промывали косточки нейроинформатики, но туда я так и не собрался. А вот на лекцию собрался, о чем ниже и поведаю.
Первая половина выступления французского переселенца в Гималаи была посвящена понятию счастья (happines) - мол что это такое и зачем оно нужно. Общее содержание этой части пересказывать бессмысленно, так как это было добротное изложение буддийских представлений о выше обозначенном феномене. Замечу лишь, что оратор оперировал исключительно понятиями из психологии и даже и не заикался о чем-то мистическом или религиозном (об этом немного более детально в конце повествования) и уж тем более был далёк от дешёвого катахизаторства (занимательно, но spellchecker из firefox предлагает заменить слово "катахизаторства " на "колонизаторства", "утилизаторства" или "вульгаризаторства" - не глупый такой spellchecker).
Вторая часть лекции была куда как более свежей и пригодной для пересказа каждому встречному-поперечному. Товарищи монахи из горных краёв во главе с Далай Ламой решили пойти против традиций своих христианских коллег и вместо того чтобы сжечь пару физиков на костре предложили им поизучать свои мозги. Цель проекта - выявить оказывает ли влияние практика медитации на мозг и если да то как. Для этих целей выписали группу профессиональных монахов-медитаторов и выслали в University of Wisconsin-Madison (очень известный университет). Местные мозгоучёные (neuroscientists) прогнали гостей через все свои любимые гаджеты (fMRI, EEG) и любимые тесты. Я, пожалуй, приведу список того что запомнилось и постараюсь, по возможности, давать ссылки на статьи в реферируемых журналах:
  • Как выяснилось, у опытных медитаторов во время медитации невероятно повышается гамма ритм в мозге [1] (замер через EEG). Притом, даже в спокойном состоянии их "baseline" заметно выше, чем у контрольной группы. Считается, что гамма ритмы это "манифестация" высшей нервной деятельности. Таким вот образом выходит, что медитация таки влияет на мозгочки довольно непосредственно и заметно. Едем дальше.
  • Если не вдаваться в умности, которые я и сам не понимаю, то есть некоторые параметры в наших извилинах, которые сильно скоррелированы с эмоциональным состоянием и с концентрацией - "Subjective scores of emotional experience significantly correlated with theta, whereas scores of internalized attention with both theta and alpha lower synchronization" [2]. Так вот, у господ монахов, судя по этим параметром, всё ништяк и с тем и с другим. Что важно, ништяк у них не только во время втыкания в хлопок одной лодони (для тех кто из танка - во время медитации), но и в обычном состоянии. Подробнее читайте умную статью [2, 10] (там не всё, попробую найти ещё).
  • Ещё один забавный эпизод из жизни любителей взмедетнуть на досуге. Как выясняется, эти товарищи довольно прокачали скилл внимания [3,4]. Оно конечно и понятно, мол мухи то во время медитации отвлекать не должны, но всё равно приятно. Но мало того! У чувак процессор, можно сказать, двухъядерный. Есть такой еффект - attentional blink. Вам показывают поток изображений, где среди всей мешуры 2 выделяются (ну например, в потоке букв две цифры). В итоге вас просят эти две цифры назвать пытающему вас учёному. Так вот, как выясняется, если обе картинки подать с малым промежутком времени, то выйдет маленький казус - вы распознаете только одну (не совсем так строго, но процент ошибок сильно повышается)*. Опытного медитатора этим не испугать! Точнее испугать, но сильно меньше любителя новостей по родному телевизору [5].
  • В самом выступлении видел график один занятный, который в статьях не нашёл. Если дать человеку простой тест на внимание - на экране мелькают буквы, вы тыкаете кнопку, когда видите ноль. Как это не удивительно, но график строго убывает. Оно и ясно - там уже Петросян скоро начнётся, а вы сидите и тыкаете кнопку притом совсем не на пульте. Не знаю что причина - то ли медитаторы не любят Петросяна, то ли он их, но у медитаторов график ровный. То есть со временем они не теряют концентрации.
Интересно, почему я никогда до этого об этом не слышал? Всё это наводит на интересные мысли.

Для более краткого ознакомления советую статью в Science [6] или просто вот научпоп в инете [7,8]. Ещё советую сайт лабы в которой просвечивали мозги монахам [9].

Reference:
  1. Long-term meditators self-induce high-amplitude gamma synchrony during mental practice http://psyphz.psych.wisc.edu/web/pubs/2004/meditators_synchrony.pdf
  2. L. I. Aftanas, and S. A. Golocheikine "Human anterior and frontal midline theta and lower alpha reflect emotionally positive state and internalized attention: high-resolution EEG investigation of meditation". Neuroscience Letters Volume 310, Issue 1, 7 September 2001, Pages 57-60
  3. Frederick Travis, , a, Joseph J. Tecceb and Julia Guttmanc "Cortical plasticity, contingent negative variation, and transcendent experiences during practice of the Transcendental Meditation technique". Biological Psychology Volume 55, Issue 1, November 2000, Pages 41-55
  4. Amishi P. Jha, Jason Krompinger, and Michael J. Baime "Mindfulness training modifies subsystems of attention". Cognitive, Affective, & Behavioral Neuroscience 2007, 7 (2), 109-119
  5. Heleen A. Slagter1, Antoine Lutz1, Lawrence L. Greischar1, Andrew D. Francis1, Sander Nieuwenhuis2, James M. Davis1, Richard J. Davidson1* "Mental Training Affects Distribution of Limited Brain Resources"
  6. MARCIA BARINAGA "Studying the Well-Trained Mind" Science vol 302, October 2003
  7. http://www.technologyreview.com/read_article.aspx?id=13453&ch=biztech
  8. http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=4770779
  9. http://brainimaging.waisman.wisc.edu/
  10. Antoine Lutz, Julie Brefczynski-Lewis, Tom Johnstone, Richard J. Davidson "Regulation of the Neural Circuitry of Emotion by Compassion Meditation: Effects of Meditative Expertise"

* интересный казус! Если подать картинки с ОЧЕНЬ маленьким промежутком времяни, то распознаете обе (хоть и с чуть меньшей точностью, но лучше чем если бы с просто маленьким промежутком). Рабочее объяснение такой вот фигни - есть блок отвечающий за "обнаружение", а есть за "распознавание". Обнаружение работает быстро, а вот распознавание чуть подольше. Итак, если картинки на не слишком большой дистанции, то блок распознавания слажает - он уже загружен и просто не возьмёт инфу. Если же картинки близко, то блок берёт их обе и работает параллельно. Вот такой вот Cray-1.

Комментариев нет: